当院栄養科は、神経内科疾患をお持ちの患者様の食事面を専門的にサポートしています。嚥下機能低下や食欲不振など、病気に伴う食事の課題に対し、患者様一人ひとりの状態に合わせたきめ細やかな栄養管理を提供します。

私たちの取り組み

  • 適切な食形態の提供: 安全な食事のために、摂食嚥下機能検査・評価に基づき、日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2021に沿った適切な食形態(きざみ食、ミキサー食、ソフト食など)を調整し提供しています。誤嚥性肺炎の予防にも注力しています。
  • 栄養管理計画の策定:安心できる食生活を継続できるようサポートします。
  • 多職種連携: 医師、看護師、薬剤師、リハビリ科と密に連携し、チーム医療の一員として患者様の包括的なケアに貢献しています。

管理栄養士が、専門知識と経験を活かし、患者様とご家族に寄り添ったサポートを提供いたします。